神社の豆知識

おみくじ「吉」が一番いいのはなぜ?内容が悪い種類を知っておこう!

おみくじ吉が一番いい  内容

おみくじ「吉」が一番いいと聞いたことはありますか?

一般的には大吉が一番いいと思いますが、どういうことなのか調べてみましたよ!

おみくじの内容が悪い種類も知りたいところです。

• おみくじ「吉」が一番いいのはなぜか?
  • おみくじの内容が悪い種類は?

についてご紹介します。

おみくじ「吉」が一番いいのはなぜ?

大吉より吉がいいと言われる理由は2つあります。

• 日本特有の価値観や精神性の影響
  • 運勢が反対になるという考え方

一体どういうことなのか、具体的に次の項目で詳しく解説していきますね!

吉が一番いいって、どういうことなんだろう?

大吉より吉がいいと言われる理由を解説!

おみくじで「吉」が一番いい理由の1つ目は、日本特有の価値観精神性の影響です。

平安時代の貴族社会では過度な幸せを恐れ、謙虚な姿勢が美徳とされていました。

完璧すぎて逆に何かを失うのでは、というとらえ方もあったようです。

幸せなのになぜか不安を感じた経験がある方は共感できるのでないでしょうか?

なので、吉くらいがちょうどいいという考えですね。

幸せなのになぜか不安になることってあるなぁ。

大吉より吉の方がこれから良くなる可能性があり、縁起が良いともいえますね。

多くの神社では吉のおみくじには具体的な行動指針やアドバイスが書かれていて、これを自己改善の機会ととらえる人も多くいます。

吉が一番いいとされるのは現状に満足せず、常に自分を成長させようと前向きな精神性が反映されているためですね!

日本人は昔から謙虚で真面目なんだね。

おみくじで「吉」が一番いい理由の2つ目は、運勢が反対になるという考え方です。

“陽極まれば陰生ず、陰極まれば陽生ず”という陰陽(おんみょう)思想による言葉に由来し、大吉や大凶の対極にあるものはその反対に転じやすいということ。

大吉であっても注意して行動したり、大凶であっても用心して誠実に物事へ対処すれば必ずご加護があるとされています。

大吉を引いた瞬間にその年の運のピークを迎え、次第に運気が悪くなるともいえますね。

大凶が出た場合、そこから始まることになるのでその先は運気が上昇するとも考えらえますよ!

物事を前向きにとらえることが大事なんだ。

おみくじで運勢がいい順番をご紹介!

リサーチしたところ、おみくじには以下の順番がありました。

1. 大吉>吉>中吉>小吉>末吉>凶>大凶
  2. 大吉>中吉>小吉>吉>末吉>凶>大凶
  3. 大吉>吉>中吉>小吉>末吉>末小吉>平>凶>小凶>半凶>末凶>大凶
  4. 大吉>中吉>小吉>吉>半凶>末吉>末小吉>凶>小凶>半凶>末凶>大凶

比較的①の順番の神社が多いようです。

①、②は7種類ですが③、④は12種類もあり、凶が出る確率も高いですね。

一番運勢がいいのは大吉、一番運勢が悪いのは大凶は共通していますが、吉・中吉・小吉あたりは順番が変わるようです。

神社によってなんで順番が違うの?

神社によっておみくじの順番が違う理由は、おみくじには縁起がよいとされる決まった順番はなく、神社によって吉凶の順番の見解も違うためだそう。

このように神社によって順番は異なるので、おみくじを引いた神社で順番を聞くのがベストですよ。

とはいえ大事なのはおみくじの内容なので、吉凶で一喜一憂しないようにしてくださいね!

おみくじ「吉」が一番いいと聞いたことはありますか?

おみくじの内容が悪い種類も知りたいところです。

• おみくじ「吉」が一番いいのはなぜか?
  • おみくじの内容が悪い種類は?

についてご紹介します。

おみくじ「吉」が一番いいのはなぜ?

大吉より吉がいいと言われる理由は2つあります。

• 日本特有の価値観や精神性の影響
  • 運勢が反対になるという考え方

吉が一番いいって、どういうことなんだろう?

大吉より吉がいいと言われる理由を解説!

なので、吉くらいがちょうどいいという考えですね。

幸せなのになぜか不安になることってあるなぁ。

日本人は昔から謙虚で真面目なんだね。

物事を前向きにとらえることが大事なんだ。

おみくじで運勢がいい順番をご紹介!

リサーチしたところ、おみくじには以下の順番がありました。

1. 大吉>吉>中吉>小吉>末吉>凶>大凶
  2. 大吉>中吉>小吉>吉>末吉>凶>大凶

比較的①の順番の神社が多いようです。

神社によってなんで順番が違うの?